مربي النحل والغش في العسل
اتقوا الله فينا
أولا ماد عاني أخوض في هذا الموضوع اليمين الكاذب الذي تعرضت له من احد النحالين عندما اقسم لي بان العسل طبيعي وخالي من إي مواد وانه عسل حنون 100% وانتم تعلمون استخدام العسل الحنون في علاج مرض السكر وعنما تناولت منه جدتي تعرضت لغيبوبة سكر وبعد تحليل عينه من العسل اتضح لنل بأنه ممزوج بالسكر
تلعب حرف تربية النحل دورا محوريا في القطاع الزراعي حيث لا تنحصر اهمية هذا القطاع في منتجاته من عسل وحبوب لقاح وغذاء ملكات فحسب، بل تتعداه الى منتجات اخرى كسم النحل وانتاج الملكات وطرود النحل، إلا ان الاهمية الاساسية لتربية النحل تكمن في دوره في زيادة الانتاج الزراعي وتحسين نوعيته، حيث يعتبر نحل العسل الملقح الرئيس للعديد من المحاصيل الزراعية بإلاضافة الى دوره في المحافظة على التنوع الحيوي للنباتات البرية، وذلك في ظل انخفاض تعداد الحشرات البرية الملقحة ولكن وبكل اسف مانراه اليوم من غش واضح ونصب من قبل مربي النحل فقد يكاد يكون من الصعب ان تجد نحال في مدينتنا عنده ضمير ويراعي الله
أن كميات العسل المعروضة في المحلات ومبالغ غاليه يشتريها المواطن وكله امل ان يكون طبيعي ولكن يفاجا بانه مخلوط بسكر ااو جلكوز عسل مغشوش في الغالب ونادرا ما تجد العسل الطبيعي الخالي من الغش والتغيير.
ان تنامي ظاهرة بيع العسل المغشوش وأضاف ينغر الكثير من المصطافين وأبناء المنطقة بشكل ولباس وكلام البائعين عن العسل وانه طبيعي ومن أشجار تهامة والواقع مختلف تماما.
أن الغش في العسل ينقسم الى قسمين الأول يكون بتغذية النحل مباشرة بكميات كبيرة من السكر حيث يتم خلط السكر بالماء ومن ثم وضعه مباشرة امام خلايا النحل كذلك يتم وضع علب الميرندا وبعض العصائر وهذا يؤدي الى سرعة إنتاج العسل وغزارته بكميات تجارية وبالتالي يكون العسل مغشوش تماما ومن مادة السكر مباشرة وهذا بلا شك يؤدي الى مخاطر صحية كبيرة لمستخدم ذاك العسل لعل من أهمها الإصابة بداء السكري لان الشخص يتناول مباشرة كميات كبيرة من السكر قد تصيبه بالداء السكري إذا استمر وواصل عليه وبالفعل أصيبت عائلة كاملة بالسكر لتناولهم ذلك العسل ولفترة من الزمن.
النوع الثاني من الغش في العسل وهو لا يقل خطرا عن النوع الأول بل يزيد عليه وهو حرق السكر وخلطه بالماء حتى يصبح من شكله كأنه عسلا ثم يضاف عليه قطرات من عسل السدر ليعطيه الرائحة المميزة لعسل السدر وهذا العسل مليء بالبكتيريا الضارة بالإنسان وصحته وهو عبارة عن سكر محروق تحول لمادة متأكسدة تسبب السرطان وما انتشار الأمراض والسرطانات إلا بتناول مثل هذه المواد المغشوشة التي تؤثر سلبا على صحة الإنسان وبدلا من طلب العلاج والغذاء والشفاء من ذلك العسل تحول لداء مباشر يؤثر على صحة الإنسان جراء هذه الممارسات.
وان العسل المباع في المرج الغالب يكون مغشوشا لأنه يباع بكميات تجاريه وكبيره والبائع لا يكون لديه كمية من العسل الجيد فيقوم بالخلط وخاصة مع العسل الرخيص الثمن حيث يخلط بكمية بسيطة من عسل السدر فيعطيه مزايا ورائحة العسل التي يبحث عنها الناس داعيا الى مراقبة الله في هذه المادة التي يحتاجها الناس للشفاء كما ذكر الله عزوجل والى المراقبة الصارمة لكل البائعين والى سرعة وضرورة إيجاد مختبرات مجهزة بأجهزة حديثة للكشف المباشر عن العسل وعدم البيع إلا بتوافر الشهادة التي تبين سلامة العسل للاستهلاك الآدمي.
هناك العديد من الطرق لمعرفة الكشف عن جودة العسل الطبيعي والعسل المغشوش ولكن هذه الطرق بدائية ومكتسبة من الخبرة ولا تعطي نتائج أكيدة وشاملة ولا يمكن الاعتماد عليها.
ومن هذه الطرق:
1 ـ يصب العسل في إناء آخر فتجده على امتداد واحد كالخيط لاينقطع أبداً.
2 ـ ويقال أن العسل الطبيعي لا يتجمد إذا وضع في الثلاجة وهذه طريقة خطأ و غير علمية لأن جميع أنواع العسل إذا وضع في الثلاجة تزيد كثافته مع الرطوبة ويكون ثقيلاً.
3 ـ تمزج ملعقة عسل كبيرة في كاس ماء ثم يغلى المزيج ويترك حتى يبرد ثم يضاف إليه قليل من اليود فإذا ظهر لون المزيج أزرق أو اخضر يكون العسل غير طبيعي ومضاف إليه النشاء.
والطريقة المثلى لكشف الغش في العسل والحصول على نتائج أكيدة وعن جميع خصائص ومكونات العسل هي تحليل عينة في إحدى المختبرات المتخصصة. وذالك لأن المختبر يعطي نتائج شاملة عن مكونات العسل مثل:
اللون ، الرائحة ، الطعم ، النقاوة ، الرطوبة ، السكريات المختزلة ،
السكروز ، الحموضة ، المواد الصلبة غير الذائبة . نسبة الرماد .
الفحوص الجرثومية . والمصدر الزهري … وغيرها
وأيضاً الحصول على شهادة معتمدة من المختبر عن نتائج الاختبارات ..
لمزيد من المعلومات عن طرق كشف الغش في عسل النحل .
1 ـ كتاب العسل فيه شفاء للناس، تأليف الدكتور محمد نزار
2 ـ مجلة الإعجاز الطبي ( دار الحلبي ) العدد 44
3 ـ العسل والصحة تأليف . د . عصام المحلاوي
اتقوا الله فينا
أولا ماد عاني أخوض في هذا الموضوع اليمين الكاذب الذي تعرضت له من احد النحالين عندما اقسم لي بان العسل طبيعي وخالي من إي مواد وانه عسل حنون 100% وانتم تعلمون استخدام العسل الحنون في علاج مرض السكر وعنما تناولت منه جدتي تعرضت لغيبوبة سكر وبعد تحليل عينه من العسل اتضح لنل بأنه ممزوج بالسكر
تلعب حرف تربية النحل دورا محوريا في القطاع الزراعي حيث لا تنحصر اهمية هذا القطاع في منتجاته من عسل وحبوب لقاح وغذاء ملكات فحسب، بل تتعداه الى منتجات اخرى كسم النحل وانتاج الملكات وطرود النحل، إلا ان الاهمية الاساسية لتربية النحل تكمن في دوره في زيادة الانتاج الزراعي وتحسين نوعيته، حيث يعتبر نحل العسل الملقح الرئيس للعديد من المحاصيل الزراعية بإلاضافة الى دوره في المحافظة على التنوع الحيوي للنباتات البرية، وذلك في ظل انخفاض تعداد الحشرات البرية الملقحة ولكن وبكل اسف مانراه اليوم من غش واضح ونصب من قبل مربي النحل فقد يكاد يكون من الصعب ان تجد نحال في مدينتنا عنده ضمير ويراعي الله
أن كميات العسل المعروضة في المحلات ومبالغ غاليه يشتريها المواطن وكله امل ان يكون طبيعي ولكن يفاجا بانه مخلوط بسكر ااو جلكوز عسل مغشوش في الغالب ونادرا ما تجد العسل الطبيعي الخالي من الغش والتغيير.
ان تنامي ظاهرة بيع العسل المغشوش وأضاف ينغر الكثير من المصطافين وأبناء المنطقة بشكل ولباس وكلام البائعين عن العسل وانه طبيعي ومن أشجار تهامة والواقع مختلف تماما.
أن الغش في العسل ينقسم الى قسمين الأول يكون بتغذية النحل مباشرة بكميات كبيرة من السكر حيث يتم خلط السكر بالماء ومن ثم وضعه مباشرة امام خلايا النحل كذلك يتم وضع علب الميرندا وبعض العصائر وهذا يؤدي الى سرعة إنتاج العسل وغزارته بكميات تجارية وبالتالي يكون العسل مغشوش تماما ومن مادة السكر مباشرة وهذا بلا شك يؤدي الى مخاطر صحية كبيرة لمستخدم ذاك العسل لعل من أهمها الإصابة بداء السكري لان الشخص يتناول مباشرة كميات كبيرة من السكر قد تصيبه بالداء السكري إذا استمر وواصل عليه وبالفعل أصيبت عائلة كاملة بالسكر لتناولهم ذلك العسل ولفترة من الزمن.
النوع الثاني من الغش في العسل وهو لا يقل خطرا عن النوع الأول بل يزيد عليه وهو حرق السكر وخلطه بالماء حتى يصبح من شكله كأنه عسلا ثم يضاف عليه قطرات من عسل السدر ليعطيه الرائحة المميزة لعسل السدر وهذا العسل مليء بالبكتيريا الضارة بالإنسان وصحته وهو عبارة عن سكر محروق تحول لمادة متأكسدة تسبب السرطان وما انتشار الأمراض والسرطانات إلا بتناول مثل هذه المواد المغشوشة التي تؤثر سلبا على صحة الإنسان وبدلا من طلب العلاج والغذاء والشفاء من ذلك العسل تحول لداء مباشر يؤثر على صحة الإنسان جراء هذه الممارسات.
وان العسل المباع في المرج الغالب يكون مغشوشا لأنه يباع بكميات تجاريه وكبيره والبائع لا يكون لديه كمية من العسل الجيد فيقوم بالخلط وخاصة مع العسل الرخيص الثمن حيث يخلط بكمية بسيطة من عسل السدر فيعطيه مزايا ورائحة العسل التي يبحث عنها الناس داعيا الى مراقبة الله في هذه المادة التي يحتاجها الناس للشفاء كما ذكر الله عزوجل والى المراقبة الصارمة لكل البائعين والى سرعة وضرورة إيجاد مختبرات مجهزة بأجهزة حديثة للكشف المباشر عن العسل وعدم البيع إلا بتوافر الشهادة التي تبين سلامة العسل للاستهلاك الآدمي.
هناك العديد من الطرق لمعرفة الكشف عن جودة العسل الطبيعي والعسل المغشوش ولكن هذه الطرق بدائية ومكتسبة من الخبرة ولا تعطي نتائج أكيدة وشاملة ولا يمكن الاعتماد عليها.
ومن هذه الطرق:
1 ـ يصب العسل في إناء آخر فتجده على امتداد واحد كالخيط لاينقطع أبداً.
2 ـ ويقال أن العسل الطبيعي لا يتجمد إذا وضع في الثلاجة وهذه طريقة خطأ و غير علمية لأن جميع أنواع العسل إذا وضع في الثلاجة تزيد كثافته مع الرطوبة ويكون ثقيلاً.
3 ـ تمزج ملعقة عسل كبيرة في كاس ماء ثم يغلى المزيج ويترك حتى يبرد ثم يضاف إليه قليل من اليود فإذا ظهر لون المزيج أزرق أو اخضر يكون العسل غير طبيعي ومضاف إليه النشاء.
والطريقة المثلى لكشف الغش في العسل والحصول على نتائج أكيدة وعن جميع خصائص ومكونات العسل هي تحليل عينة في إحدى المختبرات المتخصصة. وذالك لأن المختبر يعطي نتائج شاملة عن مكونات العسل مثل:
اللون ، الرائحة ، الطعم ، النقاوة ، الرطوبة ، السكريات المختزلة ،
السكروز ، الحموضة ، المواد الصلبة غير الذائبة . نسبة الرماد .
الفحوص الجرثومية . والمصدر الزهري … وغيرها
وأيضاً الحصول على شهادة معتمدة من المختبر عن نتائج الاختبارات ..
لمزيد من المعلومات عن طرق كشف الغش في عسل النحل .
1 ـ كتاب العسل فيه شفاء للناس، تأليف الدكتور محمد نزار
2 ـ مجلة الإعجاز الطبي ( دار الحلبي ) العدد 44
3 ـ العسل والصحة تأليف . د . عصام المحلاوي
الإثنين نوفمبر 10, 2014 11:44 pm من طرف meme cool
» ترحيب بأعضاء جدد
الأربعاء مايو 07, 2014 9:06 am من طرف انصيره
» ﴿ المورد في الكلام على عمل المولد ﴾
السبت أكتوبر 12, 2013 12:53 pm من طرف عزالدين القطعاني
» ترحيب بعضو جديد
الإثنين أبريل 22, 2013 10:12 pm من طرف انصيره
» المادة تربية إسلامية / الفصل الثاني / الدرس الأوّل عقيدة
الإثنين أبريل 22, 2013 6:44 pm من طرف احمد فؤاد
» ايام لاتنسى
الإثنين أبريل 22, 2013 3:36 pm من طرف احمد فؤاد
» موضوع هام جدا
السبت مارس 30, 2013 8:57 am من طرف المدير العام
» القول السوي في حكم الاحتفال بالمولد النبوي
الثلاثاء يناير 22, 2013 10:39 pm من طرف انصيره
» ترحيب بعضو جديد
الإثنين ديسمبر 31, 2012 8:41 pm من طرف انصيره
» الدعوة خاصه
الإثنين ديسمبر 03, 2012 6:31 pm من طرف المدير العام
» اصدقائي دعونا ننطلق من جديد.
الجمعة نوفمبر 30, 2012 11:27 am من طرف نائب المدير العام
» ترحيب بعضو جديد
الخميس نوفمبر 29, 2012 7:27 pm من طرف انصيره
» ترحيب بعضو جديد
الخميس نوفمبر 29, 2012 7:24 pm من طرف انصيره
» ترحيب بعضو جديد
الخميس نوفمبر 15, 2012 8:49 am من طرف انصيره
» ترحيب بأعضاء جدد
الإثنين نوفمبر 12, 2012 9:24 pm من طرف انصيره